2018年10月2日

第53回花田学園祭が行われました!

9月29日(土)・30日(日)に、53回目の花田学園祭が行われました!
 初日は、柔道場をメイン会場とした柔道大会、少林寺拳法部と太極拳部による演武が行われました。柔道大会の男子初心者団体戦の部では日本鍼灸理療専門学校の夜間部本科2年のチームが優勝するという快挙を成し遂げ、健闘した選手達に盛大な拍手が送られました。
 2日目は、演芸大会。クラス対抗のサッカーボーリングから始まり、仮装大賞、カラオケ大会がステージで行われ、訪れた方を楽しませてくれました。
 今回も模擬店、クラブ・研究班による研究報告、脈診による健康チェックコーナーなどが両日とも設けられました。マッサージを体験した方からは「体が軽くなった感じがする」との声が聞かれ、実技に力を入れている本校の強みを体験していただけました。また、先日NHKの東洋医学に関する特集番組でも紹介された「漢方」の研究班ブースには多くの方が訪れ、漢方の効能について説明する学生の話に高い関心を示していただけました。
 今回は、台風の接近に伴い、例年より早く模擬店などが店じまいとなりましたが、多くの方々にご来校いただき、無事開催することができたこと感謝いたします!