2016年9月1日

少林寺拳法部 夏合宿‘16

少林寺拳法部は8月27・28日、茨城県阿字ヶ浦において夏合宿を行いました。学生、OB、教員の総勢15名が参加しました。
 27日は学校説明会もあり学生部員は学校の柔道場で練習した後、茨城へ向かいました。夕方、阿字ヶ浦に到着。光澤部長の法話を受け、夕食、そして懇親会。学生とOBが近況報告や学生時代の思い出、人生相談?などを語り合い楽しい時間を過ごしました。
 翌、28日は朝6時に集合。まず体操で眠気を払い、朝の砂浜をランニング。海に向かって恒例の千本突では、波に負けない大きな気合で突ききりました。朝食後、東海村総合体育館に移動して練習が行われました。一生懸命練習に参加するOBの子どもたちに元気をもらい、充実の汗の練習となりました。
 今年も合宿を通して学生とOB、教員とが触れ合い、語り合い、絆を深めた花田学園少林寺拳法部でした。

写真① 早朝ランニング
 写真② 恒例の千本突き
 写真③ 基本練習。
 写真④ 作務(掃除)も大切な行
 写真⑤ お疲れ様でした