2016年2月26日

修学旅行に行ってきました!
~日本鍼灸理療専門学校 昼間部 専科 2年生~

2月21日(日)・22日(月)、日本鍼灸理療専門学校 昼間部 専科2年生が修学旅行(静岡方面)に行ってきました。
 21日朝、渋谷を出発して一路熱海へ。前日の雨も上がり晴天の中、熱海城天守閣から望む熱海の町並みや港は美しく、海には初島が浮かぶ光景に自然と笑顔が溢れます。
 午後には、学生の祖母が営むイチゴ農園でイチゴ狩りを楽しみ、竹倉温泉に宿泊しました。温泉に浸かり、夕食、そして二次会と大いに友と語り合い身も心も温まる夜となりました。
 翌日は史跡山中城跡で歴史に触れた後、清水市にあるセイリンの工場見学に行きました。鍼灸師にとって命の道具である鍼。この鍼がいかにつくられるかを会社の責任者から説明を受け、工場見学へと進みます。徹底管理された鍼の品質、衛生面への配慮などを目の当たりにし、信頼にたる鍼で治療することの重要性を学んだ有意義な時間となりました。
 修学旅行で大いに親睦を深め、鍼に対する意識も高まり、4月からの最終学年がより充実した学生生活になるであろうと期待しています。

写真上から 1. 熱海城から望む熱海の町並み
       2. イチゴ狩り