2012年8月21日

「日本伝統鍼灸の真髄」を講演しました

8月19日(日)に公益社団法人東京都鍼灸マッサージ師会主催の東京都委託施術者講習会「日本伝統鍼灸の真髄を学ぶ!」が開催され、本校教員の木戸正雄先生が「VAMFIT(変動経絡検索法)入門」と題して講演されました。厳しい残暑の中、会場の品川区中小企業センター大講習室には鍼灸師や鍼灸学生があふれんばかりに集まり、大盛況の講習会となりました。
 講演の前半は経絡治療を本校東洋医学研究班における脈診の訓練法から解説し、“VAMFIT”の方法論を用いた本治法の効果を実技で示されました。後半では黄帝内経に立脚した“VAMFIT”による治療をジョークを交えながら解説、実演され、会場は笑顔に包まれ充実の講習会でした。受講された方々は日本伝統鍼灸の素晴らしさを体感され、有意義な一日となったようです。