2012年7月27日

花田学園スポーツトレーナー研究会 第14回研修会を開催しました!!

7月22日(日)、「花田学園スポーツトレーナー研究会 第14回研修会」が花田学園講堂にて開催されました。研修会には会員・学生などが多数参加し盛大に行われました。今回は福林 徹先生(早稲田大学スポーツ科学学術院教授、花田学園スポーツトレーナー研究会顧問)が座長を務め、東京有明医療大学の3名の先生方が博士号を取得された研究成果を発表されました。講演1「大学体操競技選手における腰部疾患の発生因子に関する研究」 小山浩司先生(柔道整復学科講師)、講演2「前十字靱帯再建術後の筋回復に対する多面的検討」 櫻井敬晋先生(柔道整復学科講師)、講演3「方向転換に伴う運動の科学的検証-パフォーマンス向上に向けた観点」 笹木正悟先生(柔道整復学科助教)。
 先生方の発表はどれも非常に興味深く、スポーツ選手に関わる上で非常に参考になる内容でした。