2011年7月9日

花田学園スポーツトレーナー研究会 第13回研修会を開催しました!!

7月3日(日)、花田学園スポーツトレーナー研究会 第13回研修会を東京有明医療大学にて開催しました。研修会には会員・学生など約200名が参加し、盛大に行われました。
 今回は「テーピング」をテーマとし、①基本と予防のテーピング・②医療現場で用いるテーピング・③スポーツ現場で用いるテーピング・④キネシオロジーテーピングの4つのカテゴリーに分け、15名の講師の先生方がそれぞれの現場で使用しているさまざまなテーピング法が紹介されました。参加された方は講演を聴くばかりでなく、その場でテーピング指導を受けられていました。また、各テーピングメーカーにご協力いただき、展示ブースを設けて各種テープを紹介していただきました。
 参加者にとって、それぞれの現場で活躍されている先生方のテーピング法を間近で体験でき、得るところの大きな研修会となりました。