2011年5月21日

第46回 花田学園ソフトボール大会を開催しました!!

5月19日(木)、第46回 花田学園ソフトボール大会を明治神宮外苑軟式球場にて開催されました。鍼灸校・柔整校の昼間部・夜間部の学生がそれぞれ男子・女子のチームを各クラスで作り、本年は43チームが出場しました。
 開会式を行い、選手宣誓後に櫻井理事長の始球式が行われ、いよいよプレイボール! 男女ともトーナメント戦で行われ、各クラスとも練習の成果が試合でも発揮され、1点を争うゲームもあれば乱打戦もあり、1回戦からとても見ごたえのあるゲームばかりでした。決勝戦では櫻井理事長自ら主審を務め、ファイナルにふさわしいレベルの高い好ゲームとなりました。
 クラス一丸で戦った学生は仲間の気持ちを理解し、喜びをわかちあえる温かい心を持っていることがよく分かりました。普段なかなか接点のない鍼灸校・柔整校ですが、このような校外授業を通し交流も深まりました。豊かな人間性を備えた医療人の育成を教育理念としている、花田学園ならではの一日となりました。