日本鍼灸理療専門学校同窓会主催 学術講演会を開催しました!!

去る10月3日(日)、参加者160名のもと日本鍼灸理療専門学校 同窓会主催による平成22年度 学術講演会が開催されました。今回は「私にとっての統合医療とは」と題し、医療機関との連携を臨床に実践されている、“しらかば鍼灸整骨院”医学博士・佐藤雅美先生をお招きしご講演いただきました。豊富なMR画像や最新のMDCT画像を症例とともに解説していただき、とてもレベルの高い講演でした。
 また、質疑応答においては病院や医師との連携についての“コツ”などもお話しいただきました。ご講演後には特別に学生参加者に対しての質問にもお答えいただきました。佐藤先生の診療形態と治療は、これからの理想的な鍼灸師像であり、参加者にとって大変得るところの大きな講演会となりました。