2012年5月21日

第1回 学校説明会が行われました!

5月20日(日)、日本鍼灸理療専門学校・日本柔道整復専門学校の平成24年度 第1回 学校説明会を開催しました。各学校概要説明と両校共通の模擬授業を行い、その後参加者は各学校の体験授業・体験コーナーや研究班・クラブ活動紹介、現役学生とのフリートーク教室など参加者が興味を持ったコーナーへ自由に出入りできるスタイルで行われました。
 今回の両校の模擬授業は『関節の構造と働きについて』のテーマで成瀬秀夫先生により行われました。今回の授業では関節の種類や動きのメカニズムについて学べる内容となっていましたので、参加者は入学後の授業を少しでも想像できたのではないでしょうか。
 鍼灸校の体験授業では実技を交えて『腰痛の鍼灸治療』・『健康と養生の鍼灸治療』について、柔整校の体験授業では『包帯実技』・『整復固定』について行われ、実際に見たり触れたりできるので楽しんで授業に参加していただけたようです。
 個別質問コーナーや奨学金説明会も行われ、参加者は学校生活や入学時の手続きなど不安点を取り除くことが出来たと思います。あと3回学校説明会がありますので、今回参加できなかった方、また参加してますます興味を持った方など、皆様のご参加を教職員一同お待ちしております。