2011年3月28日

オープンカレッジを開催しました!

3月23日(水)、オープンカレッジを開催しました。5月より開催する学校説明会に先駆けて、鍼灸、柔道整復について、まずは知っていただく機会として始めました。

今回は模擬授業(講義・実技)、個別質問コーナー(教務・事務)、参加者と学生のフリートークなど、参加者が興味を持ったコーナーへ自由に出入りできるスタイルで行われました。鍼灸校の講義では初めて鍼や灸について知った参加者も多く、約0.2mmの太さしかない毫鍼(ごうしん)の細さに驚きの声が上がりました。柔整校では包帯実技が行われ、身近な包帯を巻く難しさを参加者は実感していました。
このオープンカレッジでは限られた時間でしたが、鍼灸・柔整の基本については知っていただけたと思います。5月より学校説明会を4回行い、今回よりさらに内容は充実しますので、参加できなかった方、また参加してますます興味を持った方など、皆様のご参加を教職員一同お待ちしております。